• Jue. Dic 9th, 2021

    Consejos de Tito Cordero para elegir un buen ron

    El ron, asimismo
    conocido en el planeta como Rum o bien Rhum,
    es la bebida destilada por
    excelencia procedente de la caña de
    azúcar. Una de las bebidas más competitivas que existen en el planeta y altamente comercializable por medio de un delivery de bebidas. En donde hay producción de azúcar refinada asimismo
    se genera ron. Esta bebida se fabrica en cuarenta países y existen más de cuatrocientos
    etiquetas.

    Su consistencia puede ser ligera o bien pesada conforme el procedimiento
    de su destilado. Si se consigue de forma directa del jugo de la caña de azúcar es un ron pesado y si procede de las melazas, restos de la producción de
    azúcar, es un ron ligero, si bien
    asimismo se hacen mezclas de los dos procesos.

    En su visita a México, Tito
    Cordero, premiado como el “Mejor
    Master Blender de 2013” en los Golden Rum
    Barrel Awards, del UK Rumfest, compartió en entrevista con Altonivel.com.mx
    los secretos para probar el ron y gozar del elixir de la caña de azúcar en su máximo
    esplendor.

    ¿De qué manera identificar un
    buen ron?
    Para hacer una buena elección del ron, Tito Cordero nos aconseja efectuar una evaluación sensorial en
    3 niveles.

    A la vista
    Color. El color
    está relacionado directamente con el añejamiento
    y el contacto con la barrica. Un buen ron bacardi debe tener el añejamiento
    y maduración convenientes a fin de que consiga una buena
    estructura y dificultad aromatizada que lo haga inconfundible.
    Entre más
    intenso y obscuro sea su color desea decir que estuvo más tiempo en barrica. El
    tiempo de maduración de un ron es mínimo dos años en barrica o bien hasta catorce años en
    el caso de rones pesados.

    Apariencia. La
    bebida debe conseguir una buena trasparencia y traslucidez del producto. Un buen
    ron ha de ser refulgente, traslucido y sin ningún género de sedimento.
    Estructura. Cuando
    el ron se sirve en una copa se ve de qué forma se forman las lágrimas o bien piernas y entre
    mejor definición tengan de mayor estructura y dificultad es el producto.
    Evaluación
    olfativa
    Es preciso identificar la armonía de aromas y olores
    presentes, que sean redondos y no sean punzantes o bien con aristas de olores. Los
    rones pueden tener múltiples olores que recuerden las materias primas como
    es la melaza, aromas que recuerden a la madera, por el proceso de preparación
    en barrica, y asimismo aromas a cuero,
    café y chocolate.

    Evaluación en boca
    En este nivel se confirma las 2 evaluaciones precedentes,
    en vista y nariz. Un buen ron ha de ser balanceado en los sabores básicos:
    amargo, dulce, salobre y ácido. No debe haber una tendencia exageradamente
    marcada de ninguno de los sabores. A nivel
    de boca asimismo se confirman los aromas presentes en el ron.

    En la boca asimismo se valora textura y se ve si el producto
    es sedoso, afelpado o bien untuoso.

    Asimismo se puede valorar la permanencia, la que ha de ser de
    mediana a larga, que deje identificar el recuerdo que deja un trago.

    En el momento en que hayas escogido un buen ron vas a poder gozarlo en coctelería
    o bien solo, servido en una copa de brandy o bien coñac, y con un buen corte de carne.

    Si bien el profesor ronero reconoce la fuerte tendencia de
    mixología y como un buen ron puede transformarse en un genial producto con
    base a su inventiva y expertis de inventiva, en la combinación de bebidas,
    asimismo advierte que ciertos rones deben gozarse solos.

    Cordero es el único profesor ronero en el planeta en percibir
    por segunda ocasión el distinción, después de conseguirlo en dos mil once, y su productora
    venezolana Ron Diplomático, ha sido
    reconocida como la “Mejor Destilería de
    ron del mundo”.

    Para saber más sobre esta casa ronera, haz click en la próxima página…